宮古水産高等学校

1895(明治28)年に創立された、日本で最も歴史のある水産高校です。海・船・魚・食品…

宮古水産高等学校

1895(明治28)年に創立された、日本で最も歴史のある水産高校です。海・船・魚・食品製造を学ぶ海洋生産科、調理師免許が取得できる食物科、大型船舶の船長・航海士を目指す専攻科漁業科を設置。全国から生徒を募集しています。

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  • りあす丸便り~青海原のもとで~

    ハワイ沖の漁場でマグロ延縄漁業実習に励む実習船「りあす丸」から届いたホットな情報です!

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記事一覧

総活躍!水産クラブ【海洋生産科】

水産クラブ?? ん、部活かな?? 多くの人が聞いたことがないかもしれません。…ということ…

プロから学ぶ餃子の包み方【食物科3年:調理実習】

今年度の食物科の調理実習が本日スタートしました! 調理室に広がるニンニクの香り。 本日のメ…

16

太鼓で言葉の壁を越えました!【太鼓部】

 4月15日、宮古港に豪華客船「セブンシーズ・エクスプローラー」がやってきました。そこで太…

21

ようこそ 宮古水産高校へ!【入学式】

桜がほころび・・・校旗が気持ちよさそうに春風に踊るこの日本校に新メンバーが加入(入学)いたし…

22

新たな出会い そして、スタート!【新任式・始業式】

 3月にはこれまで一緒に大切な時間を過ごしてきた先生方とのお別れがありましたが、本日は新…

19

りあす丸便りNo6 届きました!【海洋生産科2年・専攻科1年】

 3月11日、実習船「りあす丸」が無事に焼津に入港いたしました👏👏👏『りあす丸便りNo6』では…

24

キャンドル・プロジェクト -祈り- 【家庭クラブ】

 14時・・・缶がたくさん入った入れ物をもち、校庭にあらわれた人たち(本校の教職員です)。雪…

41

りあす丸便りNo5 届きました!【海洋生産科2年・専攻科1年】

 今回のりあす丸便りの内容はホノルル入港時の様子です。ホノルルの風景とともに、生徒の活動…

16

雪 のち 笑顔 ときどき 涙【卒業式・修了式】

 どうなることかと思いました…朝の雪。朝、目覚めると積もりそうな雪。そして、どんどん積も…

37

華を添える【卒業式】

 明日に控えた卒業式…式に華を添えるのは“手作りコサージュ”です。食物科「服飾手芸」の授…

24

問1 この中に教職員ではない人がいます。教職員ではないと思われる人すべてに〇をつ…

 昨日の大雪のため、卒業式の日にグラウンドが駐車場として使用できなくなったことは前回のno…

24

3年生の晴れの場を【卒業式準備】

 昨日の大雪の影響が各所に残るものの、今日は気持ちを卒業式にむけ、会場準備です。 頭が痛…

17

本日、休校です【大雪】

 本日、発達した低気圧の接近により大雪警報発令がされたため、休校となりました。学校技術員…

18

りあす丸便りNo4 届きました!【海洋生産科2年・専攻科1年】

りあす丸は このような経路をたどりホノルルへ入港いたしました↓ りあす丸は、無事にホノル…

18

りあす丸便りNo3 届きました!【海洋生産科2年・専攻科1年】

 出港してからまもなく1カ月。りあす丸から3通目のお報(しら)せが届きました。 りあす丸…

24

いっしょに お料理しよう!【食物科3年:こどもクッキング教室】

 この『こどもクッキング教室』は本校でも歴史のある事業の一つです。『こどもクッキング教室…

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