宮古水産高校 特色化・魅力化ビジョン
育てたい生徒像 -Graduation Policy-
「ふるさとを愛し、地域の未来を切り拓く人材」
「専門性を身につけた心豊かな人材」
【海洋生産科】
水産資源の活用を人類の持続的な食糧生産として捉え、水産の各分野におけるスペシャリストとして活躍する人材
【食物科】
食文化を広く理解するとともに地域の食文化を創造し、食をとおして笑顔を広げられる人材
どのように学ぶか -Curriculum Policy-
「地域社会と連携し、各学科の特色を生かした教育活動を展開する。」
「協働をとおして自己を認識し非認知能力を向上させる」
【地域連携】
学校間や産・官・学連携をとりいれた課題研究や教科実習による探究活動を行い、その成果を校外に広く発信します。
【協働】
協働をとおして学校外の多くの人とふれあい、専門性を高めるとともに、主体性や協調性、チャレンジ精神など豊かな人間性を身につけます。
【食育・SDGs】
食育とSDGsをふまえて学科や科目を横断した授業や実習を展開します。
どのような生徒を求めるか -Admission Policy-
「目的意識があり、自らを鍛えて成長したいという気持ちを持っている生徒」
【海洋生産科】
「海」「船」「魚」が好きであること
【食物科】
「食べる」「つくる」「もてなす」ことが好きであること