「おいしくなあれ」の調味料【食物科:こどもクッキング教室9月・10月】
「9月 いものこ汁」
気温が下がり、温かいお料理が恋しくなる季節になりました。
9月のクッキング教室は、たっぷりのお野菜と旬の里芋を入れた「いものこ汁」を作ります。岩手県の郷土料理である「いものこ汁」は、昔から農作業の後にみんなで集まり食べられたと言われています。
料理にも手慣れてきました。
味付けにもチャレンジします。
じょうずにできました~
「10月 かぼちゃのおばけサラダ2種」
10月と言えばハロウィン🎃
かぼちゃを使ったサラダを2種類作ります。
まずは熱々のかぼちゃをつぶします。
塩とマヨネーズをいれて…
コショウは、ちょぴっと…
☞”ちょぴっと”とは「少し」の意味
”ちょぴっと”という表現を使わない地域のみなさま、ちょぴっと使ってみてください!
味付けができたら…絞り袋に入れて、ゆで卵のうえに絞り出します。
目をつけて、おばけのできあがり。
3つ目、6つ目。発想力は無限です。
2個目は、残ったかぼちゃサラダにコーンを入れて、ラップに包んで茶巾に。顔を描いて、、ジャックオランタンに。
これからも「おいしくなあれ」の気持ちを込めてお料理しようね!
「またきてね〜!」
見送りしてもらう高校生。
「またくるよ~!」
笑顔いっぱいのこどもたちから元気をもらいました。
さいごに…大事なお知らせです!
10月20日(日)に宮古水産高校にて水高祭を開催いたします。
食物科では、大食堂「幸富堂(し~ふぅ~どぅ)」を開催いたします。
高校生のおにいさん、おねえさんが心をこめてお料理を作ります。
ぜひ食べに来てくださいね~。おまちしております(^_^)/