水高祭準備 はじめました
先週までは半袖で過ごしていましたが今週は一気に気温が下がり、本格的な秋到来の宮古市です。
宮古市では宮古水産高校を短縮して呼ぶ際、『宮水(みやすい)』ではなく『水高(すいこう)』と呼ぶ地元の方が多いと転勤してきてすぐに感じました。ということで(なのかどうなのか)、本校の文化祭は『水高祭(すいこうさい)』と呼びます。本校では、10月に控えた水高祭の準備がすでに始まっています!
水高祭ポスター準備 はじめました
生徒が手掛けたポスターを今年度は4種、作成することにしました。ポスターの選考会では一つにしぼることができず、「ならば4種作りましょう!」ということになりました。それぞれに雰囲気の異なる素敵なポスターに仕上がりました!
協力してくれた生徒のみなさん、ありがとうございましたm(_ _)m
食堂準備 はじめました
本校の目玉の一つは『食堂』(目玉、たくさんあります👀)。その名も『幸富堂』です。『幸富堂』と書いて『しーふーどうー』と読みます。
食堂の目玉の一つは『水高秋御膳』(こちらも目玉、たくさんあります👀👀)。本日の集団給食は水高秋御膳の試作でした。
彩り、味のバランス、使用する食材・調味料の分量…大量調理ではこの試作がとても大切です。
水高秋御膳 梅ゼリーの梅は…
水高秋御膳のなかにはカップに入った梅ゼリー。梅は他校からいただいた“梅”です。課題研究「SDGs」班が梅ジュースに加工し、梅ゼリーに仕上げました。梅を提供いただき、ありがとうございました!
宮古産のトラウトサーモンは皮まで食べられるようにパリッと焼かれていました。是非『水高秋御膳』を水高祭でご賞味ください。