練習の成果はいかに?!【食物科2年:食物調理技術検定2級】
すでにこのnoteには何度か登場している本校 “ 第1調理室 ” ・・・そう、食物科の主戦場です。今回は、食物調理技術検定2級の様子を紹介いたします。検定に臨むのは食物科2年生です。2年生はこれまで4級、3級をクリアしてきています。が、2級には3級までとは異なるところがあります。それは、検定員が校外の先生になるという点です!
検定は準備から・・・
食材の選び方、切り取り方、重さ、食材をみずみずしく保つ工夫・・・。検定は準備から始まっていると言ってもよいでしょう。自分の責任で、自分が使う食材を準備して検定に臨みます。
検定員の先生方と対面
検定員として他校から3名の先生方が来校されました。朝の挨拶は、緊張感に包まれています。
調理開始!あとは練習した日々と自分を信じるしかない
検定員の先生方、ありがとうございました
どんな結果であってもしっかりと受け止めて、次につなげて行きましょう!
余談ですが・・・
この日も絶好調に暑い日でした。本校の調理室には残念ながらクーラーが設置されておりません。調理では一斉に熱源を使用するため、調理室の気温はぐんぐん上昇。扇風機は常にフル稼働です。