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かわいい料理人がいっぱい【食物科:こどもクッキング教室】

 今年度のこどもクッキング教室7月(第2回目)のテーマは「夏野菜ビーフン」。ビーフンは、中国や台湾の特産品で、うるち米(白米)から作られた米の麺です。食欲が落ちてしまう夏場には、食べやすく、栄養満点です。

 ビーフンの具材には、のピーマンや野菜類とビタミン豊富な豚肉を使用します。

野菜たっぷり

 ちなみに、今回の食材の「ピーマン」ですが・・・生徒たちが課題研究の授業で育てたものです。

学校の中庭で栽培しています
かわいいピーマンがポコポコできています

 採れたてピーマンを持参し、いざクッキングへ!

今回は私たちが担当です(3年生9名)

 「お兄さんたちが育てたピーマンだよ」と紹介してからクッキングスタート。まずは野菜を切りましょう。子どもたちは高校生に見守られながら、1人ずつ交代で切ります。

どんどん切って
どんどん切って
どんどん切って
なにが入っているのかな? あっ!たねだ!
たねをとって
じょうずに切れたね

 園児に “どうやって切らせるか” などを高校生が考えて安全に配慮しながら進めます。基本的に包丁は、高校生の人数分しか持っていきません。園児はみんなやる気満々。交代で切っているので、手が空いた子には、シメジをほぐしてもらったりキャベツをちぎってもらいます。

 野菜が切れたら、次は加熱調理です。

班ごとに炒めます

 食材は、加熱不足にならないよう、一部学校で下処理をしてきています。
 例えば、豚肉はしっかり加熱して急冷しています。人参も固めに下茹でしてきています。

 加熱の具合も高校生が目を光らせているので安心です。

これぐらいしっかり炒めよう
炒めて、炒めて・・・
かわいい料理人がたくさん
麺を入れて炒めて、味をつけて、完成!

 できた料理は、冷ましてから、小分けパックにつめます。
 試食は、給食の時間に。

いい笑顔

 みんないい笑顔😄ピーマンもおいしく食べてもらえたら嬉しいです。
 次回、8月はお菓子の予定です。お楽しみに!

また会いにくるからね!