ガストロ解体!【海洋生産科2年:食品製造実習】
海洋生産科食品資源コースの食品製造実習のひとコマをご紹介します。
「ガストロ」という魚はご存知でしょうか。
学名は Gasterochisma melampus といい、その学名に名が由来しています。南半球でとれる、大型魚類です。
「ウロコマグロ」とも呼ばれるほど、ウロコの大きさに目が行きますが、クロマグロのような赤身魚ではなく、白身魚。
とても淡白な味で、マグロなのに…?と不思議です。
醤油と砂糖と愛情と…
宮古市内にある浜田漁業部さんから仕入れ、解体、フレーク状にほぐし、宮古水産秘伝のタレ(醤油と砂糖と愛情と…)で味をつけた缶詰です。
「なんだかよく分からない缶詰だ。」とよくお客様に言われてしまいますが(^-^;
私たちが言えるのは『ぜひ!食べてみてください!』です。
本日は、解体だけで3時間近くかかりました。
生徒たちからは終わった瞬間に「疲れたー」「大変だったー」との声。
しかし、実習中は何も言わずに黙々と頑張る2年海洋生産科食品資源コースの生徒たちでした。
本校の生徒たちが製造した缶詰は おいしいんです。
今年度もたくさんの人たちの食卓に届けられるように、がんばります!