匠の知恵と技 伝えて守る 郷土の味【食物科1年:郷土料理講習会】
朝の調理室に響くにぎやかな声。郷土料理講習会の準備をする食の匠の方々です。開始前の打合せでは「今日の絹さやは小さいから、そのまま使った方がいいね」といった会話が交わされていました。材料に合わせて臨機応変に対応できるのは、経験があってこそ…準備風景から勉強になります。
現在、宮古管内の食の匠の登録は27名。農業改良普及センターの方から”最高齢は95歳”と教えていただき、驚きました。料理を作ったり、土地のものを食べることが元気のみなもとなのでしょうか。
“いい加減”は五感で覚える
調理には言葉で表現しきれない感覚があるものです。見て、触って、食べて、ようやく理解できる”いい加減”。何度も作ってみなければ、”いい加減”は自分のものにはなりません。
匠の“まなざし”が印象的でした
お母さんからのアドバイスで
お母さんから「あぶるとおいしいよ」と教わってきた生徒。先生の許可をもらい“あぶりすっとぎ”に自ら挑戦です。この“やってみよう”の気持ちが大切ですね。