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短角牛に舌鼓【食物科3年:西洋料理講習会】
お肉の焼ける音、聞こえてきませんか?
お肉の焼ける匂い、漂ってきませんか?
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この日3年食物科に西洋料理を教えて下さるのは、GINZA kansei の坂田幹靖シェフです。震災後にボランティアでいらして以来のご縁です。
本日のメニューは「岩手短角牛のタルタルサラダ仕立て」
「岩手短角牛のステーキ オニオンソース ジャガイモのピュレ添え」
今回の講習会のためにシェフが考えてくださったメニューです。
まずはシェフのデモ。
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こちらが岩手短角牛のタルタルサラダ仕立て。美しい盛り付けです。
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そしてこちらがステーキ。素晴らしい焼き加減です。
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坂田シェフのデモを終え、生徒たちもさっそく調理開始です。
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この日のハイライト。ステーキをフランベします。
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おっとコニャックを入れすぎて、シェフも思わずこの表情です。
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最後に生徒からの感想。
「初めて使う調味料や、調理器具を使って、様々なことを学ぶことができた」
「肉の臭みがなく、とても美味しかった」
「学んだことを1級検定に生かしていきたい」
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「今日の肉の焼き方は豚でも鶏でもおいしくできるので、ぜひ試してみてね」とシェフからアドバイスをいただきました。
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良い食材を使って本物の味を知ることは、調理の道を目指すうえで大切な学びだと思います。とてもよい経験を積むことができましたね。
この経験を糧に、1級検定に向けて頑張りましょう!