久慈東×宮古水産=???【海洋生産科:食品製造実習】
10月10日・31日の2日間、久慈東高校海洋科学系列の2・3年生が来校し、
本校の「食品製造実習室(通称:缶詰工場)」にて缶詰製造実習を実施しました。
10月10日は「サバ味噌煮缶詰」
10月31日は「サバ水煮缶詰」を製造しました。
(写真はすべて31日のものです)
技術を習得しようと前のめりで説明を聞く久慈東高校の生徒の姿が印象的でした。
久慈東高校と本校の距離は87㎞、およそ1時間10分の距離です。
久慈東高校には製造実習室がないため、本校の施設を貸し出す恒例のイベントになっています。
缶詰用に魚を切る経験がないなんて当たり前。
不慣れな施設と手法で一生懸命技術の習得に取り組む久慈東高校の生徒。
その横で、この施設で実習を繰り返してきた本校生がてきぱきと動く姿。
どちらも頼もしく感じました。
捌く生徒が違うと、缶詰のおいしさにも個性が出る気がします。
久慈東高校は来年度から久慈翔北高校(仮称)へと変わります。
久慈翔北高校(仮称)のみなさん!
また来年度お待ちしております!🥫