逆境に立ち向かう花 “はまぎく”【食物科3年:はまぎく亭】
1月22日は、はまぎく亭…転勤してきたばかりの昨年4月、年間行事予定を見て、この何とも言えず、古風な雰囲気漂うネーミングに目がとまりました。あれよあれよと言う間に1月22日をむかえ、本日は『はまぎく亭』。
『感謝の気持ち』と『明日への誓い』
はまぎく亭では食物科3年生が料理を作り、先生方へ供します。“はまぎく”という名の由来を確かめることなく、試食室へ向かいましたが、そこにはこのような説明が掲げられていました。
思いを馳せながら
今まさに逆境に立ち向かっている人もいることでしょう。これから大きな逆境が襲ってくることもあるでしょう。そんなとき、このかわいらしいけれどどこか芯のある花『はまぎく』を思い出して、強く優しく咲いて欲しいと願いつつ、調理をしてくれた生徒たちと、ここまで生徒の調理技術を高めた先生方に感謝してお料理をいただきました🌼