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進路の判断材料に!宮水を楽しんで行ってください【中学生一日体験入学】

 全体会場となる体育館には前日から風をとおし、中学生のみなさんをできるだけ涼しくむかえる準備をしてきましたが、朝からどんどん気温が上昇。暑い熱い、今年の中学生一日体験入学となりました。
 全体会では、生徒会長から中学生にむけて「本日体験したことを、進路の判断材料に!楽しんで行ってください!」とのあいさつ。
 この後、全体会後に準備されている各科体験へいざなうように動画による各科の紹介があり、続いて在校生の誘導で各科体験へ出発しました!

各科体験へ出発です!

海洋生産科【食品加工実習体験】

 鯖をさばいて、水煮缶をつくりました。

缶詰について熱く、熱く説明する先生
頭を落として
魚を立てて ヒレを落とす・・・
缶詰に使用する鯖はこう切るのですね
食塩水を注ぎ入れて
殺菌釜115℃90分加熱
『鯖の水煮』(缶詰)の完成!

海洋生産科【水産生物観察体験】

ホタテ貝の殻をあけるところから体験
宮古地域特産のホタテ貝
ホタテの「目」はどこですか?!
ホタテ貝を解剖してみる
船の見学へ出発!
移動は宮古水産高校のバスで
実習船「海翔」に到着

海洋生産科【実習船「海翔」見学ツアー】

満艦飾(まんかんしょく:信号旗などで飾ること)で
おしゃれになった「海翔」
タイタニックのあの名シーンの再現を
今の中学生はやらないのですね
繋船索(けいせんさく)は船を岸壁に繋留するためのロープ
ロープとアンカーの説明をしていました
ここの水深は何メートルくらいですか?!
船内へ移動
食堂からの景色を楽しむ中学生

食物科【調理体験】

食物調理4級検定を体験

食物科【衛生学体験】

手に特殊なクリームを塗り ブラックライトをあててみる
一生懸命洗ったつもりでも洗い残しがあるのですね

食物科【学科説明】

調理師養成施設を志望する上で大切にして欲しいことを説明

食物科【葉蘭切り体験】

在校生の細かな手仕事を展示

生徒昇降口に“人の輪”が

 体験入学が終わったあと、生徒玄関に人の輪ができていました。輪の中央には下宿について説明する本校生が。下宿の情報を得たい生徒・保護者に囲まれて、自分の経験を話していました。

暑さを楽しんで行ってください!・・・とは言え、暑さ対策

 水分補給タイムを設けつつ、みんなで熱中症対策。

麦茶も登場しました!
打ち水ならぬ打ち氷で涼をとる

おまけ

 「海翔」を見学にきた保護者のみなさまも、めったにない機会ということで船首に上っていました。その気持ち、とてもよく分かります。

保護者の方々も興味津々
船首からの景色をお楽しみください

 体験入学を申し込み、急な理由で当日来られなかった方。いつでも授業の様子を見に来てください!お待ちしております。