郷土の味は“この手”から【食物科1年:郷土料理講習会】
今年も“食の匠”が本校に技術と元気を携えて、郷土料理を教えにきてくださいました。
岩手県“食の匠”とは
岩手で暮らし、何度も“食の匠”の技に触れてきた私は、「みなさん、“食の匠”をご存じだろう」と思っておりましたが、もしかすると日本中、いや世界中の方がこの「note」をご覧になるかもしれませんので“食の匠”について簡単に説明させていただきます。
「やってみせる」は何よりの指導
次の3枚の画像から 私にはこんな生徒の声が聞こえてきそうでした(注:私の想像です)
取材にも慣れているご様子です!
今年度の郷土料理は…
「舞茸おこわ」
「ミルクわかめようかん(お菓子仕立て・お吸い物仕立て)」