見出し画像

練習の成果はいかに?!【食物科2年:食物調理技術検定2級】

 すでにこのnoteには何度か登場している本校 “ 第1調理室 ” ・・・そう、食物科の主戦場です。今回は、食物調理技術検定2級の様子を紹介いたします。検定に臨むのは食物科2年生です。2年生はこれまで4級、3級をクリアしてきています。が、2級には3級までとは異なるところがあります。それは、検定員が校外の先生になるという点です!

検定は準備から・・・

 食材の選び方、切り取り方、重さ、食材をみずみずしく保つ工夫・・・。検定は準備から始まっていると言ってもよいでしょう。自分の責任で、自分が使う食材を準備して検定に臨みます。

検定員の先生方と対面

 検定員として他校から3名の先生方が来校されました。朝の挨拶は、緊張感に包まれています。

食物科は真剣勝負の日!
今日はここから食物科以外は立入禁止です
準備した材料の確認
ひとつひとつ食材を手で指し示しながら確認

調理開始!あとは練習した日々と自分を信じるしかない

検定員の先生方、ありがとうございました

 どんな結果であってもしっかりと受け止めて、次につなげて行きましょう!

余談ですが・・・

 この日も絶好調に暑い日でした。本校の調理室には残念ながらクーラーが設置されておりません。調理では一斉に熱源を使用するため、調理室の気温はぐんぐん上昇。扇風機は常にフル稼働です。

本校一、働き者の扇風機たち
水分補給用のポットとミネラルチャージのためのタブレット


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!