見出し画像

一生懸命『絲』(スー)しました!【食物科3年:集団給食実習】

 この日は夏休み前 最後の集団給食実習。先生方が給食を食べる試食室では、料理がのせられるのを今か、今かと待つ 空(から)のトレイたちが…。

デザート用のお皿もスタンバイOK

本日のメニューは

・青椒肉絲(チンジャオロウスー)
・黄花湯(ホワンホワタン)
・涼拌魫魚(リャンバンヨウユイ)
・酸菜(ソワンツァイ)
・水菓
・飯

実習の記録には…

 生徒が毎回の実習時に記入している『アピールしたいこと』の欄には、こう書かれておりました。

青椒肉絲(チンジャオロウスー)の『絲』(スー)とは“せん切り”のことを言います。一生懸命、せん切りしました!とてもおいしいです。夏休み前ラストの集給なので、心を込めて作りました。是非、お召し上がりください。

 いつも心を込めて作ってくれているのでしょうけれど、夏休み前 最後の実習なので、いつも以上に心がこもっている感じが文章から伝わってきます。

ということで一生懸命『絲』している様子を…

イカの皮をむく作業もなかなか手強いものです。

夏休み前 最後の集給完成

余談ですが…

 本日の食材のなかでもっとも高価だったのが水果のさくらんぼ。1粒〇〇円!大切に味わいました。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!