見出し画像

15年目のこどもクッキング教室 始まりました!【食物科】

 こどもクッキング教室は、本校食物科3年生が市内保育園に訪問し、園児にクッキング指導をする「食育」活動です。今年で、なんと15年目の活動となりました!

訪問した3年生9名(緊張…!)
かわいい園児とご対面!

 高校生は少しドキドキしていましたが、「よろしくおねがいしま~す!」の園児の元気なあいさつで緊張がほぐれました。早速、年長さん、年中さんが4つの班に分かれて調理スタート!今回のテーマは、「おにぎり」です。

ごはんに焼き鮭とゴマなどを混ぜます
ラップに包んでおにぎりをにぎったら・・・
塩ゆでしたにんじんを型抜きして・・・
お鼻をつけて・・・
できあがり!!!

 園児は思い思いにおにぎりを作ります!個性あふれる“世界で1つだけのおにぎり”に大満足の園児たちでした。

じょうずにできたね!
楽しかったね!

 今年度の活動は、6月~1月までの計8回を予定しています。高校生は毎回メンバーを変えて9名訪問します。高校生は園児とお料理をするのをとっても楽しみにしています。クッキングを通して、子どもたちに「料理をすることの楽しさや食べることの喜び」「食べ物に感謝する気持ち」を伝えられるといいな、と思います。

なにがみえるかな!

園児のみなさん、次回もお楽しみに!!