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トウモロコシだけは渡さない!【食物科3年:畑作業📣続報】

 本校noteをいつも見てくださっている方の中には
「ところであの畑はどうなったの?」
とお思いの方もいらっしゃることでしょう。
 ということで、以前投稿した畑のその後です。

 大量のトンボに埋め尽くされた7月8日(今年はトンボが多くないですか??気のせいでしょうか???)

ゴーヤカーテンはもうひと息!
頑張れ、ゴーヤ
ピーマンはすくすく
ジャガイモは花が咲き
立派なキュウリもできました

 暑さのせいか、背丈が伸び切る前にどんどん野菜ができています。でもプランターのゴーヤはいまいち…です。近くにある木の陰になってしまうことや、プランターがちょっと小さいのかもしれません。これもやってみるから分かること。これも食に関連した“学び”です。

 ところで肝心の生徒はというと・・・調理室で姿を発見。んっ、調理台の上にはバターとお菓子が!

実習服に身を包んでいるので、何か作る気ですね
水高ミント(中庭に野生)
レアチーズケーキを作っています

 ミントを使ってチョコミントチーズケーキを作っていました。ところが手順を間違えてしまい、この後はちょっと見せられない姿に…あしからず
 味はおいしかったそうです、見た目より味

 そして…

2回目の梅仕事

 こちらのグループは梅干しの仕込み中です。

瓶詰めの梅
ジッパー付きの袋にも梅

 前回の梅仕事では“梅シロップ”を仕込みましたが、今回は熟した梅を“梅干し”にします。ジッパー袋に入れたものは3年生の教室に置いて朝と放課後の2回、生徒にひっくり返してもらいます。教室に梅がある学校・・・宮古水産。

 2週間後の7月22日は珍しく晴れ!草むしりの後、野菜を収穫しました。

念願のトウモロコシを手に入れたぞ!

 一度きゅうりを鳥に食べられてからというもの、トウモロコシだけは絶対に渡さない!と厳重に警戒していた生徒たち。無事にトウモロコシをゲットしました。(このあとおいしくいただきました)

 天候に恵まれたので、この日は梅も干しました。

梅干し日和

 なかなか良いしょっぱさ!でも梅の味もしっかりします。

 畑では他にもジャガイモ枝豆などを植えています。たくさん収穫できることを楽しみに、毎日せっせと水をあげる生徒達なのでした。

おまけ

料理手芸部でピーマンを少し頂いて、ピザトーストを作りました