見出し画像

高校生が考える”漁師めし”とは【家庭クラブ:漁師めしコンク🐟ル】

 漁師めし…新鮮な食材を手早く料理して、豪快に食べるイメージでしょうか。本日は本校家庭クラブが主催する“漁師めしコンクール“でした。9月に「漁師めしコンクール、やります!」と呼び掛け、生徒から集まった77のレシピのうち書類審査を通過した10名が、本日、第一調理室で実演審査に臨みました。高校生が考えた“漁師めし”。どんな料理になったのでしょうか。

書類審査を通過した10作品
校内行事と侮るなかれ…なかなかの緊張感です
補助員は家庭クラブ役員
審査員が調理風景を見てまわります
ワカメを天ぷらに
チーズケーキの焼き具合をオーブンの火加減で調節

高校生が考えた“漁師めし”完成です!

自分の作品の前に整列
2・3年生にまじって1年生も健闘!
●●● わかめ粉入りチーズケーキ ●●●
●●● わかめの天ぷらとしらす丼 ●●●
●●● イカとワカメの肉団子スープ ●●●
●●● 鱈と豆腐のあんかけ煮 ●●●
●●● ちくわとワカメの海鮮チャーハン ●●●
●●● サーモンの焼きびたし ●●●
●●● あじの味噌汁 ●●●

 10作品を審査員が試食審査。「この料理はこの場面で食べたらおいしいだろうな…」と想像力を掻き立てられる料理揃いでした。集計結果は後日発表予定です。優秀作品は宮古市重茂水産体験館「えんやぁどっと」で提供される予定です!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!