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簡単そうにできるようになるのは 簡単ではない【食物科3年:寿司講習会】

 実習棟の廊下には「立入禁止」の立て看板。廊下に漂う酢飯の香り。

 本日は、寿司店の店主をお招きしての寿司講習会。食物科3年生が寿司の握り方刺身の盛り付け方を学びました。

 講師の大友先生は「もう何年来ているか分からない」くらいの長きにわたり、本校食物科の指導に携わってくださっています。

 このような立派なねたが手に入るのも沿岸ならではのことでしょうか。

流れるような調理に見入る生徒たち

生徒のつぶやきが聞こえてきました

「白身(ひらめ)が上手く切れない」
「先生は簡単そうにやっていたのに・・・難しい」
”簡単そうにできるようになる”までの大変さを感じたようです。

注)これは先生の作品です

 生徒の作品は・・・ご想像ください。


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